Wie ein luftiger Sommertraum liegt das Eden Roc am Ufer des Lago Maggiore in Ascona – neu gedacht, neu gestaltet und bereit für eine neue Ära. Nach sieben Monaten Umbau hat das legendäre Fünf-Sterne-Resort der Tschuggen Collection seine Wiedereröffnung gefeiert und dabei genau das mitgebracht, wonach sich Reisende heute sehnen: Stil, Entspannung und ein Lebensgefühl, das irgendwo zwischen Dolce Vita und Barefoot Luxury schwebt.

Das frisch renovierte Hauptgebäude wirkt wie eine filigrane Segelyacht, die über dem Wasser schwebt. Entworfen vom Tessiner Designer-Duo Carlo Rampazzi (Interieur) und Fiorenzo Tresoldi (Exterieur), verbindet die neue Architektur gekonnt Leichtigkeit mit Eleganz. Großzügige Glasfronten fangen die Sonne ein und geben den Blick frei auf das endlose Blau des Sees, während in den 46 neu gestalteten Zimmern und Suiten helle Stoffe, dunkles Holz und eine reduzierte Farbwelt das Licht atmen lassen.

Ein Garten wie aus einem italienischen Film

Auf 10.000 Quadratmetern blüht der Garten Eden auf – neu bepflanzt, neu möbliert, aber ganz im Sinne mediterraner Lässigkeit. Die neuen Sonnenliegen in Grün und Weiß sind eine charmante Hommage an alte Keramikmuster aus Ascona, während sich die Lounge auf dem Pontile wie ein versteckter Lieblingsplatz anfühlt. Wenn abends die Lichter angehen, verwandelt sich der Garten in eine stille Bühne. Romantisch und ein bisschen geheimnisvoll – genau wie ein Sommerabend am See sein sollte.

Gleichzeitig bleibt das Mitglied der „Leading Hotels of the World“ mit seinem Yacht-Hafen, der Wassersportschule und dem von Palmen gesäumten Privatstrand am Lago Maggiore auch weiterhin das “einzig wahre Beach-Resort der Schweiz” – und wenn das Wetter einmal nicht zum Baden einlädt, steht das 2.000 Quadratmeter große Spa mit mehreren Behandlungsräumen, Pools, Saunen, Dampfbädern und einem Fitnessraum bereit.

Eine Küche, die Geschichten erzählt

Das kulinarische Angebot in den vier Restaurants und zwei Bars des Hauses reicht von plant-based über Tessiner Klassiker und italienische Pasta bis zur Haute Cuisine. Verantwortlich dafür ist Marco Campanella – gerade 32 Jahre alt, aber bereits mit 19 Gault&Millau-Punkten ausgestattet und zudem frisch gekürter „Koch des Jahres 2025“. Im „La Brezza“ serviert er Gerichte, die aussehen wie Kunstwerke und schmecken wie ein Spaziergang durch die Täler rund um den See. Saisonal, lokal, raffiniert.

Hinter Ästhetik und Luxus verbirgt sich allerdings auch eine klare Haltung: Mit Strom aus eigenen Solaranlagen und einem CO₂-neutralen Heiz- und Kühlsystem, das die Kraft des Lago Maggiore nutzt, setzt das Eden Roc konsequent auf Nachhaltigkeit. Die Zimmerpreise mit Frühstück für zwei Personen beginnen im Juli und August bei umgerechnet 740 bis 890 Euro pro Nacht und im September und Oktober bei 570 Euro. Nach dem 19. Oktober sind dann nur noch die Zimmer und Suiten in der noch nicht renovierten Eden Roc Marina buchbar. Preis bis 6. Januar: ab 260 Euro.

Hier geht es zur Webseite des Hotel Eden Roc in Ascona